Catatan Sepak Terjang Amien Rais di Kancah Politik Nasional

Catatan Sepak Terjang Amien Rais di Kancah Politik Nasional

rjpkr88newsflash – Amien Rais adalah salah seorang tokoh yang tetap memeriahkan jagat perpolitikan nasional. Debutnya hampir tetap mengundang perhatian, walau seringkali disertai pro-kontra.

Debutnya sekarang disoroti kolega-koleganya yang turut membangun serta menggagas Partai Amanat Nasional (PAN). Melalui satu surat terbuka, Amien Rais disuruh mundur, tidak cuma dari PAN, tetapi ikut dari jagat perpolitikan nasional.

Bicara masalah debut politiknya, senang tidak senang, Amien Rais memanglah bukan tokoh asal-asalan. Keberaniannya bersuara tidak disangsikan, manuver politiknya seringkali mengagetkan. Tersebut beberapa catatan sepak terjang Amien Rais di kancah perpolitikan nasional.

1. Tuntut Soeharto Mundur

Amien Rais dengan 50 tokoh cendekiawan serta budayawan membangun Majelis Amanat Rakyat (Mara) pada 4 Mei 1998. Waktu itu Amien Rais sebagai jubir membacakan tuntutan supaya Presiden Soeharto mundur.

2. Bersuara Lantang di Waktu Perubahan

Presiden Soeharto lalu mundur pada 21 Mei 1998. Soeharto digantikan wakilnya, BJ Habibie. Tiga hari sesudah itu, Amien Rais menekan presiden baru supaya mengatakan diri menjadi pemerintahan transisional dengan kewajiban percepat pemilu yang bersih, jujur, serta adil.

3. Membangun PAN

Amien Rais membangun Partai Amanat Nasional (PAN) pada 17 Agustus 1998. Amien lantas jadi ketua umum partai itu.

4. Deklarasi Ciganjur

Amien Rais bersama dengan Abdurrahman Wahid, Megawati Soekarnoputri, serta Sri Sultan Hamengku Buwono membuat pertemuan empat tokoh pada 10 November 1998. Pertemuan itu membuahkan Deklarasi Ciganjur, yang berisi pemikiran mengenai reformasi.

5. Jadi Calon presiden

PAN dengan sah menginformasikan penyalonan Amien Rais menjadi capres. Perihal ini sesuai dengan hasil rakernas pertama di Bandung pada 18 Desember 1998.

6. Dipilih Menjadi Ketua MPR

Dalam Sidang Umum MPR, Amien Rais dipilih menjadi Ketua MPR pada 3 Oktober 1999.

7. Amien Junjung Gus Dur

Karena suport yang kuat dari Poros Tengah yang dimotori Amien Rais, Abdurrahman Wahid dipilih menjadi presiden ke empat pada 20 Oktober 1999.

8. Jalinan Amien Rais serta Gus Dur Retak

Amien Rais mencela sikap Gus Dur yang memberhentikan dua menterinya yaitu Jusuf Kalla serta Laksamana Sukardi pada 24 Januari 2000. Jalinan Amien dengan Gus Dur retak pada 18 Mei 2000. Pada akhirnya Sidang Spesial MPR memakzulkan Gus Dur.

9. Turut Pemilihan presiden 2004

Amien Rais maju menjadi capres bersama dengan orang politik Golkar Siswono Yudhohusodo menjadi cawapres pada Pemilu 2004. Akan tetapi pasangan ini tidak berhasil sebab cuma mencapai 14,66 % nada.

10. Mobil Ditembak

Mobil Amien Rais ditembak oleh aktor tidak diketahui pada bulan November tahun 2014. Penembak didapati ingin mengincar tangki bensin mobil Amien.

11. Turut Tindakan Bela Islam

Amien Rais muncul dalam tindakan membela Alquran yang menuntut Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) diberi hukuman pada 4 November 2016. Ahok disuruh mundur sebab dipandang menistakan agama.

12. Ramai ‘Pengibulan’ Sertifikat Tanah Jokowi

Amien Rais menyebutkan pembagian sertifikat oleh Presiden Jokowi ialah pengibulan. Menko Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan membela Jokowi. Luhut juga sesumbar akan buka dosa Amien.

13. Disuruh Mundur

Paling baru, Amien Rais disuruh pendiri PAN mundur dari jabatan ketua umum partai itu. Ke lima pendiri itu ialah Abdillah Toha, sekarang penasihat Wakil Presiden; advokat senior Albert Hasibuan, sastrawan serta jurnalis senior Goenawan Mohamad, penyair serta tokoh budaya Toety Heraty, serta Zumrotin. Mereka menulis dalam surat terbuka pada 26 Desember 2018.